Herstellung Borretschöl
Borretschöl wird durch die Kaltpressung der Samen gewonnen, die ein ganz besonderes Öl enthalten.
Botanik und Herkunft
Borretsch kommt ursprünglich aus Westasien und ist oft bekannt als Gurkenkraut. Leuchtend blaue Blüten und ganz feine Haare beschreiben das Aussehen der Borretschpflanze. Gerne verwendet werden die blauen Blüten für Cocktailgetränke, um diesen eine Farbakzent zu setzen und geschmacklich eine frische Note zu geben.
Eigenschaften
Borretschöl hat sehr viele ungesättigte Fettsäuren. Die ungesättigte Fettsäure Gammalinolen (GLA) gilt als geschätzter Rohstoff für Cremes und Lotionen und kommt selten in der Natur vor. Nachtkerzenöl enthält ebenfalls viele dieser Fettsäuren. Nur Muttermilch enthält noch mehr Gamma-Linolensäure als Borretschöl.
Zur innerlichen Anwendung.
Als Nahrungsergänzung ist folgende Dosierung empfehlenswert: 2 x mal pro Tag 15 bis 20 Tropfen Borretschsamenöl unverdünnt, oder unter die Nahrung gemischt, wie z. B. im Gemüsesaft einnehmen.
Unser Tipp:
Neben der Anwendung als Nahrungsergänzungsmittel empfiehlt sich das Borretschöl auch zur Verwendung als Massageöl oder zur Selbstmassage. Zum Massieren 9 Teile gereiftes Sesamöl mit einem Teil Borretschöl mischen.
Borretschöl aus ayurvedischer Sicht
Im Ayurveda wird Borretschöl neben der Anwendung als Nahrungsergänzungsmittel auch zur Verwendung als Massageöl empfohlen. Zum Massieren 9 Teile gereiftes Sesamöl mit einem Teil Borretschöl mischen. Die Massage mit diesem Öl ist besonders für die Zeit der Wechseljahre zu empfehlen und bei strapazierter Haut.
Details
- Haltbarkeit 6 Monate
- Qualität natives Öl
- Sensorik arteigen
- Optik grün-gelbes Öl
- Herkunft Nicht-EU
- Zertifizierung DE-ÖKO-013
- Inhalt: 250ml
- Verpackung: Glasflasche
Zusammensetzung ( INCI ):
borago officinalis oil* (Borretschöl*)
*=aus kontrolliert biologischem Anbau
Nicht EU Landwirtschaft
DE-ÖKO-013
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Adrisan OHG
Hauptstraße 14
87496 Untrasried
Deutschland
service@brunozimmer.de
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g | |
Brennwert | 3700 kJ / 900 kcal |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 15 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 23 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 62 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen |